Resep Cara Membuat Soto Ayam Kampung Lamongan
Bahan dan Bumbu Resep Soto Ayam Kampung Lamongan
- Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.
- Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.
- Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.
- Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
- Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.
- Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara Membuat Soto Ayam Kampung Lamongan
- Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.
- Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.
- Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.
- Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium bau wangi.
- Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua bahan tadi matang.
- Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
- Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.
- Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.
- Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.
- Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.
Pelengkap Soto Ayam Kampung Lamongan
- Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.
- Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
- Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.
- Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
- Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
- Bawang merah goreng secukupnya.