Resep Cara Membuat Sop Ceker Ayam Spesial


Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Ceker Ayam Spesial

  • Ceker atau kaki ayam sebanyak 10 buah
  • Wortel sebanyak 3 sampai 4 batang, kupas kemudian iris sesuai selera.
  • Seledri secukupnya kemudian potong kecil kecil.
  • Kentang ukuran sedang besar sebanyak 2 buah, kupas dan potong sesuai selera.
  • Buah Tomat sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
  • Daun bawang secukupnya. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
  • Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
  • Air bersih secukupnya.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung.
  • Bawang putih sebanyak 6-7 siung.
  • Garam dapur secukupnya.
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.

Cara Membuat Sop Ceker Ayam Spesial

  • Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
  • Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
  • Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
  • Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
  • Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.