Cara Membuat Soto Ayam Resep Mertua


Bahan-bahan yang perlu di siapkan :
  • 1 kg dada ayam
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • secukupnya Bawang goreng
  • 2 jeruk nipis (potong2)
  • 1/4 toge
  • 1/4 kol
  • 1 bks sohun (cap mangkok)
  • 1 buah tomat (potong2 tipis)
  • Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 jari kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 cm laos
  • Garam, gula dan minyak utk menumis
Cara Memasak :
  1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, tumis bersama daun jeruk, daun salam dan sereh geprek. Jika sudah harum masukkan ke panci berisi air utk merebus ayam. Lalu rebus ayam bersama air dan bumbu yg sudah di tumis tadi.
  3. Jika ayam sudah matang, goreng ayam dan sisihkan.
  4. Air rebusan ayam tadi di gunakan sebagai kuah sotonya, tambahkan irisan daun bawang, daun seledri dan tomat yg sudah di potong tadi.
  5. Potong tipis2 kol, sisihkan. Celor toge dan sohun, jika sudah lembut sisihkan.
  6. Penyajian : masukkan kol, toge dan sohun ke dalam mangkok, tuang dengan kuah sotonya, beri suiran ayam dan perasan jeruk nipis (jika suka asam).
  7. Soto siap utk di santap.
  8. NB : utk kuah soto biasanya aku tambahkan air sisa rebusan daging yg sebelumnya udah aku freez, rasanya akan lebih gurih.